8 (927) 532-74-60
8 (8442) 50-07-64
info@km-ini.ru
услуги аутсорсинга

Окончание поддержки ОС Windows XP

IT-аутсорсинг 15 марта 2015 г., 23:45

Прощание, такова жизнь или до встречи в будущем. 8 апреля 2014 стал последним днем официальной технической поддержки операционной системы Windows XP. Корпорация Microsoft выпустила финальное обновление безопасности для своей ОС, после чего прекратила всеобъемлющее обслуживание платформы, вышедшей в октябре 2001 года.

В память об операционной системе российское подразделение Microsoft выпустило ностальгический видеоролик, в котором прощается с Windows XP.

Видеоролик - Прощай, Windows XP!

Друзья, я всегда предпочитаю решения с открытым кодом, к числу которых нельзя отнести

ОС Windows XP, как и все известные мне продукты американской корпорации Мелкософт. Но тем не менее с открытым сердцем могу присоединится к числу тех, кто радушно встретил данную ОС и с большим сожалением перевернул эту страничку истории. Корпорация Microsoft поддерживала Windows XP на протяжении 12 лет. Дольше, чем любую ОС семейства Windows. С прекращением поддержки мне как бы сказали – «Эй старичок! Тебе пора на пенсию!»

13 лет назад появилась Windows XP, и у нас есть что вспомнить. Вспомнить немного жизненного цикла ОС.

25 октября 2001 года была выпущена ОС Windows XP (кодовое название при разработке — Whistler; внутренняя версия — Windows NT 5.1). Первоначально задумывалось создание двух операционных систем с кодовыми названиями Neptune и Odyssey. Проект Neptune должен был стать продолжением линейки операционных систем на базе Windows 98, a Odyssey – продолжением линейки на ядре NT. Однако в корпорации Мелкософт решили пойти другим путем и объединили два проекта в один, который и получил название Whistler. Проект Whistler - выбрано в честь места Уистлер в Британской Колумбии, где многие сотрудники Microsoft катались на лыжах на горном курорте Вистлер-Блэккомб в ходе его разработки. Название XP происходит от англ. eXPerience («опыт», «стаж»). Честно признаюсь, что долгое время считал, что буквенное обозначение XP происходит от слова eXPert («эксперт»).

XP явилось развитием операционных систем Windows 2000 Professional и Windows Millennium. В отличие от “родителя”, который мог быть как в серверном, так и в клиентском варианте, Windows XP является исключительно клиентской системой. Серверный аналог появился позже как ОС Windows Server 2003.

Наиболее заметные новшества в сравнении с родителем - Windows 2000.

Великолепное графическое представление, округлые формы и приятные цвета. Дизайн на тот момент был просто фантастический! Сейчас вспоминаю восхищённые слова своего друга – «Представляешь! На рабочем столе ничего нет, только одна корзина!!!!»;

Возможность переключения пользователей: можно было приостановить работу одного пользователя, войти под другим, при этом сеанс прежнего пользователя продолжал свою работу. Но главное преимущество заключалось в том, что можно было “делить” компьютер со своим младшим братом. У каждого свой персональный профиль;

Совместимость с программами и играми предыдущих версий ОС (начиная с Windows 95);

Восстановления системы. После сбоя, загружается последняя удачная конфигурация с прежним набором драйверов.

Конечно, это неполный список, но вынужден его ограничить четырьмя пунктами.

Системные требования:

Процессор - 233 МГц\300 МГц или выше;

Оперативная память - 64 МБ \128 МБ или выше. При прочтении требований к оперативной памяти на формулировке “…или выше” в памяти всплывает легендарная фраза Билла Гейтса - “640K ought to be enough for anybody!" (640К должно быть достаточно для каждого!) Правда, сам Билл Гейтс от этих слов категорично отказывался, так что не понятно, на сколько правдива эта легенда.

Для решения широкого списка задач, Windows XP выпускалась в следующих вариантах:

Profession - предназначен для офисной и промышленных сфер деятельности. Обладает такими функции, как центральное управление правами доступа, удалённый доступ к рабочему столу компьютера и т.д.

Home - предназначен для домашнего использования. Выпускается как «урезанная» версия Professional Edition. Тем не менее в большинстве случаев именно эту домашнюю версию встречал в офисах разных организаций.

Именно с этими вариантами знакомо большинство пользователей линейки XP.

Далее списком перечислю остальные варианты, но без дательного описания, так как статья несет больше “воспоминательный”, такой «прустовский» характер. Расширенное описание Вы найдете в статьях других авторов или как вариант интернет ресурс - википедия.

И так, оставшиеся варианты: Tablet PC Edition; Embedded; Embedded POSReady; Professional x64 Edition; 64-bit Edition; Edition N; Starter Edition; Fundamentals for Legacy PCs. Надеюсь никого не пропустил.

Как любая уважаемая программа, Windows XP нуждалась в развитии и исправлении выявленных ошибок. Создатели выпустили три пакета обновлений (service packs):

SP1 - 9 сентября 2002 года;

SP2 - 6 августа 2004 года. К этому сервис паку позволю себе добавить один момент. Изначально когда разрабатывался пакет обновления, функция сервера терминалов предусматривалась стандартно и даже была включена в демоверсии SP2, но позже корпорация Мелкософт (видимо из своей жадности) решила отключить эту функцию. Сегодня в просторах интернета можно найти много материала с заголовком “XP как сервер терминала”;

SP3 - 21 апреля 2008 года. 

Основным недостатком Windows XP, является то, что система предлагает создавать учетную запись пользователя с правами администратора – это является потенциальной угрозой для проникновения “вируса”.

Microsoft 1 июля 2008 года прекратила продажи Windows XP SP2, но до середины 2010 года операционная система с пакетом SP3 поставлялась в OEM и BOX поставках. Интересная ситуация возникала в тех случаях, когда пользователи пиратских копий Windows XP были вынуждены лицензироваться. Взамен им предлагали купить Windows Vista, что категорически не устраивало пользователей. Следует признать, основная причина отторжения нового была не в консерватизме и привычке к старому проверенному другу. Помогало, что можно было при определенных условиях воспользоваться «даунгрейд», а также в продаже находился Get Genuine Kit Windows XP SP3.

 

Почему же закончилась поддержка ?

Процитируем “сухую” формулировку, приведенную на официальном сайте производителя: Microsoft поддерживала Windows XP на протяжении 12 лет - дольше, чем любую ОС семейства Windows. Для нас и наших партнеров пришло время инвестировать в более современные технологии, чтобы вы могли наслаждаться новыми отличными продуктами. Прощай, Windows XP! Шагни в будущее с… 

 

Немного статистики.

По данным веб-аналитики Net Applications в мире до августа 2012 года для доступа к Интернету, Windows XP была самой используемой операционной системой, когда Windows 7 обогнала её. На январь 2014 года Windows XP находится на втором месте после Windows 7 с долей 29,23 %. Максимум этого значения составлял 76,1 % и был достигнут в январе 2007 года.

Проведенный антивирусной компанией Avast опрос показал, что около 27% пользователей Windows XP не собираются отказываться от устаревшей операционной системы.

Эти 27% готовы принять на себя, что их компьютер будет уязвим для вирусов и атак. К тому же в скором времени все больше новых устройств, камеры, принтеры и т.д., перестанут поддерживать совместимость с Windows XP.

 

Заключение.

Я должен заметить, что техническая цивилизация, в которой мы живём, создаёт свои продукты: автомобили, телефоны, компьютеры , как живые организмы.

И продукты виртуального мира: операционные системы, программы, игры — ярчайшее тому подтверждение. ОС создаётся как явление культуры, как творческий организм. Он вырастает на почве «железа» своего своего времени, которое дарит ему свои возможности и даёт им границы.

И творцы нового, живые люди современности переносят в реальность не только требования своего времени, правила, систему и цветовую и звуковую гамму, но вечную потребность и тоску человеческой души о недосягаемом совершенстве. И , ВДРУГ, у них получается создать СОВЕРШЕННЫЙ ОРГАНИЗМ, начинающий жить в виртуальном мире. Он захватывает миллионы человеческих душ, входит в их внутренний мир, подчиняет его своей эстетикой, правилами и становится незаметным помощником, частью Вашего внутреннего мира, Вашим другом.

И как можно предать друга? Такова душа человека, потому что он не только потребитель мира, но и Творец мира и его Хранитель. Вспомним гётевского Фауста. Он хотел завершить свой жизненный путь, если скажет: - «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» .

Эстетическое совершенство вступает в противоречие с природой человека.

Но тот, кто останавливается на достигнутом, умирает для будущего, гасит в себе творческое начало. И человек с болью переступает «совершенное» достижение, понимая, что это иллюзия, только этап на пути совершенства и всё ещё там впереди.

В музей великих достижений человеческой цивилизации достойно уходит операционная система Windows XP. Поблагодарим её создателей и само это произведение. Её Время прошло с честью и с частью нашей жизни. Спасибо, Windows XP! Вперёд!

Последние статьи

admin 2


Отзывы [ 2 ]

Филин Максим
Goodby my love, goodby...

Fyly
“…или выше” в памяти всплывает легендарная фраза Билла Гейтса - “640K ought to be enough for anybody!" (640К должно быть достаточно для каждого!) ------- :))))))))))))))))))))) Мне понравилось высказывание